Terdapat banyak faktor untuk mendapatkan espresso dengan rasa yang rich dan enak, salah satunya pada proses tamping atau proses memadatkan bubuk kopi dalam portafilter. Jika dilihat, mungkin akan dikira mudah karena hanya memadatkan bubuk kopi saja. Namun, jika teknik yang digunakan salah, maka rasa dari espresso yang dihasilkan bisa gagal. Teknik yang dimaksud adalah:
1. Posisikan portafilter di permukaan datar
Jika coffee grounds sudah sesuai dengan takaran, letakan portafilter di tamping mat atau permukaan yang datar. Hal ini dilakukan agar coffee grounds dapat terdistribusi dengan baik agar tidak ada celah kosong di dalamnya. Selain itu, meletakan portafilter pada permukaan datar juga dapat membantu coffee grounds terekstraksi dengan baik. Karena hal ini akan berpengaruh pada hasil ekstraksi espresso.
2. Posisi yang tepat
Posisikan pergelangan tangan lurus dan siku membentuk sudut 90`. Biasanya, jari yang digunakan pada proses ini merupakan jari jempol dan telunjuk. Pada proses ini, dibutuhkan kontrol power pada tangan. Dengan mengikuti posisi tersebut, mengontrol tekanan akan lebih mudah dilakukan. Tidak hanya itu, posisi ini juga akan membantu agar permukaan kopi dalam portafilter tetap sejajar.
3. Putar untuk memastikan
Step ini merupakan langkah opsional. Beberapa barista biasanya memutar tamper tanpa tekanan. Jika tamper berputar secara halus, proses yang dilakukan sudah tepat. Sebaliknya, jika pada saat diputar terasa ada hambatan, mungkin tekanan yang diberikan tidak merata. Jangan lupa untuk membersihkan ujung portafilter dari sisa coffee grounds sebelum dimasukkan ke mesin untuk menghasilkan ekstraksi espresso.
Setelah tiga langkah di atas dilakukan dengan baik, just pull your shot! Espresso yang dihasilkan akan sempurna. Jika dipraktikkan untuk pertama kali, mungkin akan terasa rumit dan terlalu teknis. Namun jika dilakukan secara konsisten, melakukan tamping dengan teknik yang benar akan terasa mudah. Karena hasil dari belajar teknik tamping yang benar akan sepadan dengan hasil espresso yang didapatkan.
Source:
https://clivecoffee.com/blogs/learn/perfect-your-tamp-skills
https://www.javapresse.com/blogs/espresso/how-to-tamp-safely-and-consistently-espresso
https://www.caffesociety.co.uk/how-to-tamp-coffee